Одна жизнь - Одна команда!

Разбор «Динамо» – «Урал» от Контрпресс

Несмотря на несколько опасных моментов во втором тайме и преимущество «Урала» во владении мячом, игру в Москве контролировали «динамовцы». Их действиям и предопределившим исход встречи решениям Дмитрия Хохлова и уделим большее внимание.

Новая схема сделала Рауша и Козлова игроками матча. Да, в первом круге номинально команда Хохлова использовала схему с тройкой центральных защитников – как минимум на память приходят игры «Динамо» с «Краснодаром», «Рубином», ЦСКА. Но отличие матча против «Урала» от предыдущих встреч в том, что впервые в этом сезоне Дмитрий Хохлов так высоко поднял крайних защитников своей команды Козлова и Рауша, фактически сделав их них полноценных вингбэков. Эффект от перехода стал проявляться уже в начале встречи, когда за высоко расположенными вингбэками «Динамо» опускались персонально ориентированные крайние полузащитники «Урала».

Гости теряли численное равенство против билд-апа «Динамо», чем хозяева активно пользовались, продвигая мяч на чужую половину поля через Евгеньева. У Романа уже появлялось несколько вариантов – либо реагировать на ширину от Рауша, либо искать в полуфланге Черных, либо делать диагональ на изолированного (тройка игроков группы атаки «Динамо» часто располагалась близко друг от друга, чтобы стянуть на себя всю четверку оборонцев «Урала») Козлова. В любом случае, если защитник не тянул с принятием решения, принимал он его беспрепятственно.

Игра полноценными вингбэками предполагает внушительный объем беговой работы, который не требовался от Козлова и Рауша на дистанции этого сезона, но игроки справились с предложенной нагрузкой. Оба игрока успевали предлагать себя на флангах, в особенности обостряя атаки «Динамо», когда хозяева разыгрывали комбинацию с перегруженным центром поля, забросом на Луценко, отыгрышем с Черных или Жоаозиньо и обостряющей передачей в противоположный от зоны мяча фланг. При этом оба вингбэка добегали до своих позиций при потери мяча и формировали привычное «Динамо» расположение 5-4-1 в позиционной обороне, не позволяя «Уралу» распружиниться в быстрый переход. 

Черных на левом фланге – реакция на читерский фланг «Урала». Кроме гениального Бикфалви, в наших хардах по «Уралу» отмечалась крутая химия правого фланга команды Парфенова. На двоих у Димитрова и Кулакова 10 очков по системе гол+пас, и, пока связка работает, Парфенов продолжает строить позиционную атаку своей команды преимущественно через правую вертикаль поля. К этому были готовы и в «Динамо», поэтому со стартового свистка фланг Кулакова занял обычно располагающийся слева Черных, а Жоаозиньо ушел на дальний от скамейки запасных край поля. Федор – намного более дисциплинированный игрок в движении без мяча, и по задумке при сменах владения он не должен был оставлять свою зону и Рауша в численном меньшинстве.

Расчет себя оправдал. Как правило, когда Кулаков принимал мяч в полуфланге или на линии середины поля, Черных встречал правого защитника «Урала». Если же Кулаков делал ширину, Черных переключался на позиционную ориентировку и сужал линий полузащиты, контролируя открывание Димитрова в полуфланге за спиной, Рауш же принимал опеку Кулакова от Черных – получал, что фулбэк «Урала» всегда находился под давлением, а Димитрова накрывали двойной опекой – хавбека перекрывал Черных и держал перед глазами Евгеньев. 

С Жоаозиньо проблем было больше. Еще в первом тайме Дмитрий Хохлов несколько раз разрывал по децибелам движ «Динамо» подсказками Жоаозиньо опуститься ниже и играть по своему игроку. Первый момент у ворот Шунина случился, когда в переходной фазе Жо и Черных поменялись местами, и бразилец немного отпустил фланг. После неудачного первого тайма во второй половине Парфенов сместил направление атак с правого фланга в зону Жоаозиньо. Моменты стали появляться. Игрок «Динамо» старался отрабатывать в позиционной обороне, но не всегда встречал своего игрока жестко и несколько раз отыгрывался Кабиром в дриблинге. В любом случае такое решение Парфенова говорит о том, что Хохлов полностью справился с главной угрозой своего соперника.

Подстраховка в обороне позволила Шуньичу съесть Бикфалви. Эрик Бикфалви - второй самый частый адрес передач «Урала» из глубины. Румын хорошо искал пространство между линиями «Динамо» в позиционных атаках своей команды, пользуясь периодическими переключениями Соснина и Теттеха на мяч, и предлагал себя в потенциально быстрых переходах из обороны в атаку. Как правило, сразу после приема мяча за спиной Эрика оказывался Тони Шуньич. Активное нарушение Шуньичем линии защиты и прессинг в зоне между линиями защиты и полузащиты не раз помогал хозяева откинуть атаку соперника на пару метров назад и выиграть время для возврата игроков на свои позиции.

Проактивная манера игры отчасти разнится с занимаемой Тони позицией – как правило, центральный защитник в тройке выполняет роль страхующего, а крайние центральные заполняют разрывы. Но Тони не одинок в своем стиле – в «Рубине» подобным образом действует Сесар Навас. Успешные действия Шуньича в матче обеспечивались грамотной подстраховкой – Хольмен и Евгеньев сокращали дистанцию между собой, а на позиций крайнего центрального смещался либо Козлов, либо Рауш – еще одна задача на плечи вингбэков «Динамо», с которой они справились.

Атакующим навыкам Тони были посвящены несколько строк в прошлом разборе матча «Динамо». Шуньич подтверждает: подключения защитника в матче с «Рубином», спасшие игру, не случайны. Еще при счете 2:0 в билд-апе Шуньич классно прошел первую линию прессинга через дриблинг, а в концовке встречи у Тони прорезалось голевое чутье, но активные подключения боснийца остались без внимания партнеров по команде.

12 декабря 2018 , 18:15

Комментарии:

14 декабря , 13:53
Блестящий разбор! Спасибо.
ВпереД, ДИНАМО!!!
13 декабря , 23:54
"Вингбэки", "билд-апы", "харды" - это на каком языке? С ума посходили, что ли?
14 декабря , 02:25
в ответ на комментарий пользователя Трофим
"Вингбэки", "билд-апы", "харды" - это на каком языке? С ума посходили, что ли?
C ума посходили, Трофим, еще во времена двух великих Александрах Сергеевичах (Пушкине и Грибоедове). Помните:"Латынь из моды вышла ныне, но, если правду Вам сказать, немного знал он по-латыни, чтоб эпиграммы разбирать, потолковать о Ювенале (был такой знаменитый римский поэт наподобии Горация), в конце письма поставить vale (прощай) и помнил чуть не без греха из "Энеиды" (поэма как раз Горация) два стиха". А выдающийся драматург,композитор, дипломат и лингвист, выпускнk моей alma mater МГУ Грибоедоb обнаружил знаменитый языковый сплав "французского с нижегородским".
13 декабря , 13:28
На картинке написано Чернов . Это хто тут рисует :



Я рисую, я тебя рисую,
Я тебя рисую
Сидя у окна.
Я тоскую, по тебе тоскую,
Если бы ты это
Только знать могла.
Весь мой дом рисунками увешан,
Без тебя теперь мне
Не прожить и дня
ЪЪЪ
13 декабря , 13:19
На второй картинке это Рауш , а не Хольмен начинает атаку . Стопудово !!! ЪЪЪ
13 декабря , 12:04
Спасибо
12 декабря , 18:37
PsM
— На какой стадии переговоры по контракту с ВТБ Ареной, можно ли уверенно сказать, что весной "Динамо" переедет в Петровский парк? Как вам лично стадион, теперь уже сданный в эксплуатацию?

— Стадион прекрасный. Есть шероховатости по логистике, но это решаемо и на это есть время. На сегодня мы находимся на стадии переговоров по вопросу заключения договора аренды со стадионом. Предпосылки, что мы сыграем в Петровском парке весной, безусловно, есть. Очень хочется вернуться в родные стены.

— 2019-й — последний год контракта с ВТБ. Уже решен вопрос о том, что банк и дальше продолжит спонсировать клуб? Возможно ли появление дополнительных спонсоров?

— Банк ВТБ — надежный и адекватный партнер, с которым, конечно, хотелось бы продолжить сотрудничество. Футбольный клуб, как и хоккейный клуб и общество "Динамо" исполняют все обязательства по контракту тоже в полной мере и даже больше того. При этом надо понимать, что средства, получаемые от ВТБ, покрывают лишь половину потребности. Над расширением списка спонсоров мы работаем.
12 декабря , 18:32
PsM
Генеральный директор «Динамо» Сергей Федоров дал оценку работе главного тренера команды Дмитрия Хохлова и рассказал о трансферных целях москвичей.

— Как оцениваете выступление команды в целом, исходя из поставленных задач?

— Трудно сейчас однозначно оценить выступление команды. С одной стороны, мы находимся в пяти очках от зоны еврокубков, с другой — в трех очках от зоны стыковых матчей. Турнирная таблица очень плотная, так в принципе было и в прошлом году, по итогу которого «Динамо» заняло 8 место. Если мерить оценочными категориями, то удовлетворительно. Но есть над чем работать.

— Дмитрий Хохлов продолжит работать с командой?

— Единственный критерий успешности тренера — это спортивный результат, других критериев просто не существует. Перед главным тренером стоит задача на сезон, которую он и стремится выполнить. А у руководства свои задачи, в том числе оценивать работу главного тренера. На данный момент главный тренер «Динамо» — Дмитрий Хохлов.

— Какие планы на трансферное окно? О каком количестве новичков может идти речь? Согласны, что потери очков в ряде матчей связаны в том числе с недоукомплектованностью, в первую очередь, в средней линии?

— Мы прекрасно видим все наши болевые точки. Да, в большей степени нам не хватает креатива в средней линии, но есть еще проблема — реализация. Таким образом, мы говорим уже о нападении. Мы, конечно, хотели бы приобрести сильных новичков, но все будет зависеть от финансовых возможностей клуба.