Одна жизнь - Одна команда!

Дмитрий Хохлов: «Шунич и Хольмен показали, как справляться с Дзюбой»

Сегодня в Казани состоится матч 1/8 финала Кубка России. Местный «Рубин» примет московское «Динамо». Гости, угодившие в чемпионате России в зону переходных матчей, в воскресенье прервали серию из трех подряд поражений. До этого они потерпели домашнее фиаско с махачкалинским «Анжи» (0:1) и заработали два выездных проигрыша от «Краснодара» (0:3) и самарских «Крыльев Советов» (0:1).

С этим багажом команда ушла на двухнедельный перерыв на матчи национальных сборных, после которого обыграла дома лидера нынешнего розыгрыша РПЛ — петербургский «Зенит» (1:0). Успех укрепил позиции главного тренера «Динамо» Дмитрия Хохлова, который возглавил бело-голубых в октябре прошлого года и за это время успел спасти их от второго в истории вылета из премьер-лиги. В интервью «Известиям» 43-летний специалист рассказал о преодолении осенней серии неудач, нейтрализации лидера петербуржцев и сборной России Артема Дзюбы, а также о том, как повлияла на игру соперника потеря Александра Кокорина, находящегося под арестом.

— В перерыве на игры сборных в команде был разбор полетов, обсуждение трех подряд поражений и падения «Динамо» в зону переходных матчей?

— Естественно, мы в начале перерыва поговорили, а потом постарались об этом забыть и переключиться на подготовку к следующей игре. Постоянно об этом говорить и вспоминать невозможно — толку не будет. Нужно двигаться дальше и исправлять ситуацию.

— Комментируя неожиданное поражение от «Анжи», вы говорили о недооценке соперника со стороны ваших подопечных. Сделали ли игроки выводы?

— А вы думаете, это в первый и последний раз происходит (смеется)? Я думаю, что вряд ли. Бывают такие игры и ситуации, когда просто недонастрой идет. Можно много говорить о том, как серьезно нужно относиться к любому сопернику. Но думаю, пока игроки сами не начнут это понимать, такое может продолжаться и в будущем. Но хотелось бы этого избежать.

— На выездной матч с «Крыльями Советов» вы впервые внесли в заявку главной команды 19-летнего Романа Евгеньева, который уже в начале игры заменил получившего травму Владимира Рыкова. Против «Зенита» с середины второго тайма вышел 18-летний Владимир Москвичев. Тяжело решиться довериться молодым?

— Ребята постоянно с нами тренируются. Еще с летних сборов у нас человек пять молодых в обойме. А Москвичев вообще с зимы. Мы ежедневно отслеживаем их состояние — как по визуальной картинке, так и по статистическим показателям. Естественно, хочется подводить их к матчам так, чтобы они не с бухты-барахты входили в игру, а планомерно подходили к уровню основного состава. Кому-то раньше удается соответствовать, кому-то позже. Мы сразу планировали так, чтобы молодые футболисты не только тренировались с более опытными игроками, но и появлялись на поле. Но ждали и смотрели, когда они будут готовы как в физическом, так и в моральном плане.

— Какие слова говорили Москвичеву, выпуская его против лидера чемпионата в разгар непросто складывавшегося матча?

— Установка лично ему не отличается от общей установки, которую мы делаем перед игрой. По ходу матча могут вноситься какие-то незначительные коррективы. Но Володя выходил на своей позиции центрального полузащитника, а не в каком-то другом, не знакомом ему амплуа. Поэтому общее понимание того, что надо делать, у него было еще до игры.

— С той молодежью, которая у вас в обойме, удастся избежать повторения истории с уходом Александра Ташаева в ряды принципиального соперника?

— Есть контракты, которые подписываются с игроками. Естественно, при их подписании нужно учитывать все возможные негативные моменты. Но если футболист очень сильно захочет уйти, его вряд ли что-то остановит. В этом плане должно быть своевременное подписание соглашений с перспективным игроком и дальнейшее сопровождение контракта со стороны клуба.

— В матче с «Зенитом» «Динамо» не отсиживалось в обороне даже до удаления Себастьяна Дриусси. Это соперник вам позволил не защищаться против него «автобусом»?

— У нас не было в планах отсиживаться, ставить «автобус». Да, при подготовке к матчу расставили акценты: нужно как можно компактней играть в обороне, но не отбиваться всей командой. Поэтому могу только поблагодарить футболистов за то, что выполнили в этой игре практически все, о чем мы договаривались.

— Команде сложно было заставить себя играть еще более активно в атаке, после того как «Зенит» остался вдесятером?

— Перестраиваться не надо было. То, что происходило на футбольном поле до удаления, нас в принципе устраивало. Но хотелось, чтобы эта красная карточка не расслабляла игроков. Зачастую бывает, что после изгнания судьями с поля футболиста его команда, оказавшись в меньшинстве, наоборот, собирается, а соперник немножко расслабляется, получив численное преимущество. Об этом напомнили команде в перерыве, акцентировав внимание на том, что надо усилить давление и агрессию в атаке и ни в коем случае не расслабляться.

— Чем отличается «Зенит» Сергея Семака от «Зенита» Роберто Манчини, против которого вы играли весной?

— Во-первых, весной «Зенит» Манчини был без Дзюбы. Сейчас мы видим, что с Артемом и без него это две разные команды. Он находится в великолепной форме — много забивает, много отдает голевых передач. Сложно играть против такого форварда. Во-вторых, теперь «Зенит» стал более нацелен на ворота, играет агрессивно, без лишних перепасовок. Любую атаку, любое техническое действие они стараются перевести в завершение.

— Как сдержать нынешнего Дзюбу?

— Тони Шунич и Себастьян Хольмен у нас великолепно показали, как справляться с Дзюбой. За два тайма ему дали создать всего один момент. Это как раз потому, что ребята продемонстрировали то, о чем мы договаривались: играть плотно, жестко, в пределах правил, но не отскакивать от Артема и навязывать ему борьбу. Последнее трудно сделать, но нужно. Где-то надо играть на опережение, когда на Дзюбу идет пас в недодачу. И самое главное: контролировать подборы вокруг него.

— Потеря разыгравшегося после травмы Александра Кокорина сильно связала руки «Зениту»?

— Я думаю, присутствие Саши на поле или в заявке на матч добавило бы вариативности. Потому что Дзюба и Заболотный — нападающие одного плана. А Кокорин — быстрый и мобильный игрок, который хорошо открывается. Это форвард другого плана. Его наличие позволило бы «Зениту» разнообразить рисунок игры.

— Еще когда вы были игроком «Динамо», у команды постоянно возникали проблемы с «Рубином» Курбана Бердыева. Несколько лет не могли казанцев обыграть. С возвращением Курбана Бекиевича в клуб вы сыграли против них три ничейных встречи. Насколько изменился этот соперник за годы противостояния с «Динамо»?

— С «Рубином» времен первого пришествия Бердыева я бы вообще не стал проводить никаких параллелей. А если сравнивать команду образца нынешнего и предыдущего сезонов, то они мало чем отличаются, поскольку у Курбана Бекиевича есть свой почерк, свое видение футбола, расстановка и схема игры. И в соответствии со своим видением он сделал хорошо организованную команду, в которой присутствуют несколько индивидуально сильных футболистов как в атаке, так и в обороне. Это будет довольно сложный соперник. Но играть можно против любой команды. И у любой команды можно найти слабые стороны, которыми нужно воспользоваться. Дадут это сделать или нет — уже другой вопрос.

— В случае победы над «Рубином» вам доведется испытать на себе новый формат Кубка России — два четвертьфинальных матча, один в декабре, другой в феврале. Это сильно влияет на подготовку?

— Естественно, это внесет коррективы. В зимнюю предсезонку однозначно внесет, потому что, насколько я помню, кубковые матчи запланированы на 23–24 февраля. Конечно, это сдвинет сроки подготовки. Она уменьшится. Надо будет готовиться не к старту весенней части чемпионата, а к кубковой игре. Но начинать в феврале... Будет температура минус 20 — ну здорово. Будем играть при минус 20 (смеется).

— А к самому изменению формата турнира как отнеслись?

— Если у тебя большое количество игроков, то реально отыграть хорошо и в чемпионате, и в Кубке. Если скамейка короткая, проблемы будут. Но, на мой взгляд, лучше играть по два матча на начальной стадии турнира. Тогда мы будем исключать случайные победы заведомо слабых команд. А вот дальше уже надо играть по одному матчу.

— Пришедшие летом новички Жоаозиньо и Мигель Кардозу не проходили с командой подготовительный период. За два перерыва на сборные удалось решить проблему сыгранности?

— Что касается сыгранности, то ребята всё лучше и лучше понимают друг друга. Другое дело, что Кардозу вообще не проходил с нами предсезонные сборы — он появился в «Динамо» только в конце августа. А Жоаозиньо пришел к нам за неделю до начала сезона. Причем летом он был без клуба, то есть предсезонки у него не было. Это еще сложнее, чем ситуация, когда футболист готовится к сезону с одной командой, а начинает его в составе другой. Поэтому и у Кардозу, и у Жоаозиньо был небольшой спад. Первые матчи в сезоне можно хорошо провести на легкости. А потом всё равно не хватает фундамента, который должен закладываться на сборах. В двух паузах на игры сборных мы постарались все это учесть, и теперь проблем у ребят быть не должно.

— Команда окончательно отошла от сентябрьского кризиса? Она уже готова на регулярной основе показывать ту игру, что продемонстрировала против «Зенита»?

— Я бы не назвал кризисом ту серию поражений, что была в сентябре. Да, случился небольшой провальчик. Или спад — называйте, как хотите. Слово «кризис» в моем понимании подразумевает совершенно другое. Оно применимо к проблемам гораздо большего масштаба, которых у нас все-таки не было, при всем негативе от тех неудач. Но, выиграв у «Зенита», нам нужно просто продолжать одерживать победы, не терять очки. Тогда можно будет сказать, что мы справились с ситуацией.

25 октября 2018 , 11:36

Комментарии:

25 октября , 16:59
Хохлов говорит, что должно быть своевременное подписание соглашений с перспективным игроком и дальнейшее сопровождение контракта. Но ничего о фактическом состоянии дел в этой части. Я давно ищу инфу по срокам контрактов с молодыми (Москвичев, Евгеньев, Калугин, Терехов и др.), но нигде найти не смог.
25 октября , 17:42
в ответ на комментарий пользователя di Namo
Хохлов говорит, что должно быть своевременное подписание соглашений с перспективным игроком и дальнейшее сопровождение контракта. Но ничего о фактическом состоянии дел в этой части. Я давно ищу инфу по срокам контрактов с молодыми (Москвичев, Евгеньев, Калугин, Терехов и др.), но нигде найти не смог.
Калугин уже давно (с начала сезона) не в Динамо...
25 октября , 17:46
в ответ на комментарий пользователя TheAnahaym
Калугин уже давно (с начала сезона) не в Динамо...
Мне казалось, что он в аренде. Нет?