Одна жизнь - Одна команда!

Дмитрий ХОХЛОВ: С Семаком теперь темы разговора поменяли

В «Зените» хороший подбор молодых игроков, команда получила качественного тренера - здесь всё совпало. Отсюда и лидерство

В преддверии матча в Химках на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» ответил наставник «бело-голубых» Дмитрий Хохлов. В прошлом сезоне он принял команду по ходу чемпионата, и под его руководством динамовцам удалось сохранить место в Премьер-лиге. А завершила сезон команда и вовсе на высокой ноте, поставив первую подножку «Спартаку» на пути к Лиге чемпионов, тем самым нанеся ответный удар извечному сопернику, который своим поражением в «Уфе» два года назад отправил «Динамо» в ФНЛ. С этой темы и начался наш разговор.
- Вспоминали перед той игрой со «Спартаком» об этом моменте?
- Да. И ребятам на установке напомнил. Впрочем, это не более чем маленькие футбольные нюансы для получения заряда и энергии.

- За счет чего в прошлом году удалось сохранить место в классе сильнейших?
- Я думаю, мы довольно качественно провели весенний отрезок.

Новичков пришло только двое

- Вы возглавили команду по ходу сезона, а к нынешнему уже сами вели подготовку. Разница ощутима?
- Есть отличие. Когда принимаешь команду по ходу сезона, приходится лишь делать коррективы. Глобальные изменения можно вносить либо в межсезонье, либо на предсезонных сборах.

- Насколько же хорошо вам удалось подготовиться к сезону?
- Мы как планировали два сбора с тем количеством дней и поединков, так и провели. Единственное, на первом сборе нам не удалось найти тех соперников, которых хотели бы видеть в спарринге.

- Ваши ряды пополнили два футболиста…
- Мы говорили об укреплении команды и до сих пор есть позиции, которые нуждаются в усилении. Да, пришли Жоазиньо и Кардозу. Один - за неделю до начала чемпионата, другой - перед закрытием трансферного окна. Конечно, мне бы хотелось, чтобы они полностью проходили предсезонные сборы вместе с командой.

- Что же этому помешало?
- Велась трансферная работа, затем - переговоры. Так что здесь уж, как договорились…

О Маркове и Соснине…

- Как новички влились в команду?
- Жоазиньо довольно-таки быстро. Единственное, он не был в оптимальном состоянии относительно физической готовности. И Кардозу - тоже. Однако постепенно оба набрали форму.

- В вашей команде играет питерский воспитанник Антон Соснин. Что можете сказать о нем?
- Работает на тренировках, конкуренцию на свою позицию составляет.

- По ходу прошлого сезона к вам в команду пришел Евгений Марков (из «Тосно»). Насколько он помог «Динамо»?
- Он прилично вписался. На сборах мы как раз наигрывали его в паре с Луценко. Затем Женя получил травму в весенней части. Зато Кирилл Панченко восстановился. Немного поменяли схему, и Марков больше выходил уже на замену. Когда это происходит, то добавляет качество в атакующих действиях.

Серия неудач началась с недооценки «Анжи»

- В начале чемпионата у команды был ничейный синдром…
- Каждая игра давалась по-своему. В первом матче (против «Арсенала» - 0:0) мы 85 минут играли вдесятером. В такой ситуации и ничья - неплохой результат. Во второй игре (против «Рубина» - 1:1) вели в счете и упустили преимущество во втором тайме. В третьей (против «Урала» - 1:1) проигрывали, отыгрались и могли даже выиграть.

- В последних матчах «Динамо» преследуют неудачи (три поражения подряд). Чем можете их объяснить?
- На мой взгляд, в игре с «Анжи» была недооценка. Второй тайм играли уже качественней, но не использовали много моментов, даже не забили пенальти. И практически единственный момент, который был создан возле наших ворот, был реализован. Однако это футбол, в котором часто такое бывает.

- Стало ли для вас неожиданным то, что в следующем туре под раздачу в Дагестане попал и «Зенит»?
- Да. Также неожиданно было, как и наше поражение. Тем более, «Анжи» заканчивал матч против «Зенита» в меньшинстве.

- Как раз перед игрой с вами «Анжи» получил прозвище полуживой, многие команду записали в первые кандидаты на вылет. Как полагаете, не рано?
- Я думаю, что в этом сезоне прогнозы ещё давать рано - это не тема для профессионалов. Сможет ли «Анжи» доиграть чемпионат - это один вопрос. А вот записывать команду в претенденты на вылет - это совсем другое.

К «Зениту» готовились без десяти человек

- Ваша команда ведет подготовку к матчу с «Зенитом». В отличие от соперника сборников у вас не так много…
- Когда команда тренируется в полном составе, это всегда лучше. Тем не менее, у нас шесть человек ездили в разные сборные, добавились трое, которые были травмированы, один пропустил несколько дней, потому что у него родился ребенок. Так что десять человек у нас всё равно отсутствовало. Ну так и Сергей Семак недавно сказал, что для любого тренера проблема, когда игроки уезжают в сборные. Здесь я с ним соглашусь.

- Что вас беспокоит перед матчем с питерской командой?
- Есть вещи, которые мы разбираем: как противостоять сопернику и многое другое. Обычная тренерская рутина. Чтобы футболисты понимали, чего от них требуется, для выполнения установки. Мы готовимся, как обычно. У нас непростое положение в турнирной таблице и календарь. Мы проиграли «Анжи» и «Крыльям Советов». Поэтому сами себе создали такое положение. Надо его исправлять.

- Какого мнения вы о нынешнем «Зените»?
- Команда стала намного сильней, заслуженно лидирует и является явным претендентом на чемпионство.

- А еще кого видите в числе претендентов на первое место?
- Кроме «Зенита», мне нравятся «Краснодар» и ЦСКА. Думаю, что именно эти команды и будут бороться за золотые медали.

Я порадовался за Семака

- Вы в свое время играли с Сергеем Семаком в одной команде. Часто вспоминаете об этом?
- Сейчас уже нет. Когда встречались раньше, то вспоминали. Когда же перешли с роли игроков на роль тренеров, пошли другие темы для разговоров.

- Стали ли для вас неожиданным то, что его назначили главным тренером?
- Во всяком случае, я порадовался за него. Хотя и до назначения считал, что Семак - достойная кандидатура.

- Неожиданно то, что «Зенит» под его руководством так резво начал?
- Ничего удивительного здесь нет. В команде хороший подбор молодых игроков. «Зенит» получил качественного тренера. Так что здесь всё совпало.

- Кого могли бы отметить в составе «Зенита»?
- Не буду оригинален, назвав Артёма Дзюбу, который переживает сейчас свое наилучшее своё время.

Задача по ходу не менялась - еврокубки

- Не так давно вы приезжали в Питер. Новый стадион понравился?
- Да, хороший и современный. Болельщиков стало больше. Вообще радует то, что у нас в стране сейчас появилось много качественных арен.

- Каково же в связи с этим вам, когда приходится играть который год за пределами Москвы?
- Естественно, хочется, чтобы открытие нашего стадиона состоялось намного быстрее. Надеюсь, что в январе стадион откроется, как и запланировали, а в марте команда сможет провести первую игру. Думаю, что и болельщики, и команда уже заждались. Пока же играем в Химках. Там хороший и современный стадион, который многие годы является нашей домашней ареной. И мы благодарны руководству химкинского стадиона за то, что они сделали и делают для нас. Однако хочется вернуться домой.

- А какая цель стоит перед вашей командой?
- Руководство поставило задачу - попасть в еврокубки.

- Насколько реально её выполнить сейчас, когда команда находится внизу турнирной таблицы?
- Есть задача, а мы будем стремиться её выполнить.

21 октября 2018 , 12:49

Комментарии:

22 октября , 08:48
Семак теперь пусть выгребает, больно его пиарили, а наше дело после победы над бомжами держать побеДный дух, как можно дольше.